上 海 工 程 技 术 大 学 文 件


沪工程保〔20143

关于印发《上海工程技术大学校园

道路、交通、车辆管理规定(试行)》的通知


各院、部、处、室、直属单位:

为加强校园道路交通安全管理,预防和减少交通事故,切实保护广大师生的人身安全和合法权益。根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《上海市道路交通管理条例》以及市教委有关校内道路交通安全管理的精神,结合学校情况,特制定本办法,请遵照执行。本办法自通过之日起施行,原《上海工程技术大学校园道路交通安全管理办法》【沪工程保(20104号文件】同时废止。

特此通知。


上海工程技术大学

2014910


附件:

上海工程技术大学校园道路、交通、车辆管理规定


(试 行)

第一章 总则

第一条 为预防和减少校园交通事故,维护校园交通秩序,保障广大师生的人身安全,根据《中华人民共和国道路交通安全法》和《上海市道路交通管理条例》的有关规定,按照市教委有关校内道路交通安全管理的通知精神,结合我校实际,特制定本规定。

第二条 本办法适用于学校区域内的道路、进出口、车辆停放场所及学校所属的其它与交通安全有关的场所,所有在学校区域内发生的交通行为和在学校区域内进出、行驶、停放的各类机动车辆和非机动车辆的管理。

第三条 校区道路、交通、车辆安全管理,遵循以人为本、服务师生,管理、教育、赔偿相结合的原则。校保卫处是学校道路、交通、车辆安全工作的职能部门。

第二章 交通设施及道路管理

第四条 校区道路交通标志、标线的设置应符合国家标准,根据实际需要配合使用。

(一)校内道路交通标志、标线,应以校内道路基础设施、交通流、交通环境为条件、结合交通管理的需要,确保道路使用者的安全,而进行设置。

(二)当设置条件发生变化时,应及时增减、调换、更新交通标志和标线。

第五条 任何部门和个人不得擅自设置、移动、占用、损毁交通标志、标线。造成损失损坏,必须承担照价赔偿责任。情节严重的将移送公安部门处理。

第六条 对损坏、残缺的交通标志、标线,保卫处负责组织有关部门修复、更换。

第七条 严禁擅自在校区道路上设置障碍、占用道路等影响交通的行为。未经校保卫处批准,禁止在校区道路上堆放物品或进行其它妨碍交通秩序的活动。禁止未经批准的设摊行为。

第八条 在校区道路上施工应事先经校基建处、保卫处审核同意,同时必须在施工现场树立明显的指示标志。

第九条 禁止在校区道路上进行机动车驾驶培训、教练或试车,禁止在校区道路上学骑自行车。

第十条 教学楼、学生公寓,为人员高度密集区域,校内交通管制路段,未经批准,禁止机动车辆进出,不得以任何理由方式占用。

第三章 校园出入口管理

第十一条 严禁任何单位或个人擅自在校园围墙上开辟出入口。确有必要的必须事先报校基建处、保卫处等相关部门核准,报校领导批准。

第十二条 校园出入口由校保卫处设置门卫负责管理,保持出入口畅通。

第十三条 凡从校园出入口通行的车辆、行人,必须听从门卫的管理,严禁阻塞出入口交通、扰乱交通秩序。

第四章 机动车辆管理

第十四条 禁止校外机动车进入校内行驶或借校区道路穿行,下列情况经门卫核实、登记后可进入校区:

(一)外单位来校联系工作的车辆;

(二)搭载伤病教职工、学生和驳运物资用的出租车辆;

(三)在校内临时(短期)施工的工程车辆;

(四)其他特殊情况需进校车辆。

进校执行任务的消防、救护等特种车辆不受此条限制。

第十五条 学校公务车辆、教职工私人车辆、在校区内有办公场所的单位的公私车辆、长期在校内施工的车辆等,均需办理“上海工程技术大学停车证”,凭证进出校园。“上海工程技术大学停车证”统一由校保卫处治安交通科审核办理。

第十六条 凡在校园道路上行驶的车辆,必须按照道路交通标志、标线的规定行驶,必须主动避让行人和非机动车,进出校门时速不得超过5公里,校内行驶时速不得超过20公里,严禁鸣号、超车。

第十七条 机动车辆在校区内必须按指定区域停放,不得随意停放影响交通。

第十八条 碰损校园设施、车辆、人员者,必须承担赔偿责任。情节严重的将移送公安部门处理。

第十九条 由保卫处负责学校组织的大型活动的机动车管理工作。各二级部门举行的讲座、报告会、文体等活动,承办部门须将学校批准的书面文件复印件及活动计划书告知保卫处,保卫处协助活动期间的机动车管理。

第五章 行人与非机动车管理

第二十条 行人应当在人行道内行走,没有人行道的靠路边行走。行人不要乱穿马路,不要在机动车车前、车后急穿马路,不要跨越行人护栏或道路隔离设施,不要强行拦车或者实施妨碍道路交通安全的其它行为。

第二十一条 不得在校园道路上使用滑板、旱冰鞋等滑行器具,也不得在校园道路上踢球、玩耍、竞速、极限运动等,有碍交通安全的其他行为。

第二十二条 本办法所指的非机动车包括自行车、电动自行车、燃油(燃气)助动车、三轮自行车、人力推车、残疾人专用车等。

第二十三条 为完善自行车防盗管理,自行车主可持有关证件、购车票据到保卫处敲制学号(工号)钢印。

第二十四条 进入校园非机动车,应当在非机动车道内行驶。在没有非机动车道的路上,应当靠车行道的右侧行驶。

第二十五条 进入校园的非机动车,应服从校卫队(保安)人员的管理,在学校划定的自行车库(棚)和停车线内有序停放,各楼道门口以及其它妨碍通行的地点,不得停放非机动车。

第二十六条 非机动车进入校区,必须遵守下列规定:

(一)非机动车校园道路限速10公里/小时。

(二)不准逆向行驶、不准骑车带人。

(三)不准双手离把、攀扶其它车辆、扶肩并行。

(四)不准撑雨伞、戴耳塞、打手机骑车。

(五)不准追逐、竞驶、冲坡

(六)严禁互相追逐,强行穿越。

(七)进出校门必须下车推行。

第六章 学校停车证申办及管理

第二十七条 学校停车证申办及管理

(一)申办校内停车证,须登录http://car.sues.edu.cn网页,填写申请表保存并打印,经部门负责人确认、签字、盖章后,交保卫处审核。

(二)学校公务车停车证、在职在编教职员工校内停车证,实行一年一审一换,每年11月底开始审核更换下一年度停车证。

(三) 临时申请校内停车证的,实行45天或半年一审、一年一换。(细则)

第七章 违章处罚及交通事故处理

第二十八条 对违反校园道路交通、车辆安全管理规定及交通设施损坏行为的查处,均由校保卫处负责。教职员工违反本规定的行为,将涉及部门年终考核。在学校内道路上发生一般交通事故,驾驶人员应立即停车,保护现场,同时报保卫部门或报警,协助处置。


第八章 附则

第二十九条 根据学校对大型活动的安排,保卫处有权调整并采取临时限制交通的措施;

第三十条 凡进入校内的车辆,校保卫处可查询人、车证件及相关资料。一旦发现问题,保卫部门有权暂时保管车辆,并移交地区公安机关处理。

第三十一条 学校各学院、部、处、室、直属单位应加强对师生员工的交通安全教育,作为新生教育的一项内容,并纳入综合治理的考核指标。

每年525日、122日为校区无违章、无事故道路交通安全宣传日。

第三十二条 本办法由保卫处负责解释。

第三十三条 本办法自2014910日起实行。原《上海工程技术大学校园道路交通安全管理办法》[沪工程保[2010]4号文件]同时废止。













上海工程技术大学校长办公室   2014911日印发



8