热处理行业学术交流

发布者:材料工程学院发布时间:2006-12-01浏览次数:15

12月1日,我校材料工程学院院长宓一鸣和材料科学系主任周细应参加了在市科学会堂举行的学术交流会,听取了中国热处理行业协会副理事长樊东黎所作的《国外热处理技术新进展》专题报告。

报告中,樊东黎结合自己的研究经验介绍了国外最新的一些热处理技术,如微波渗碳、磨削加热淬火、低压离子渗碳、带柔性淬火等,同时谈到国外热处理行业很注意环保、能耗、效率等,如美国热处理方面技术发展所要达到的目标是零件变形度为0,能耗减少80%,设备价值减少一半,而使用寿命则提高10倍。通过报告,使与会人员了解了先进国家在热处理行业中的进展情况,同时对从事这方面研究的人员起到了指引作用。

参加交流报告会的还有其它高校、科研院所、企业的相关人士。我校材料工程学院的部分材料科学专业的学生也一起聆听了专题报告。报告对同学们了解、扩展专业知识,感受学术氛围,起到了积极的作用。

会后与会者进行了交流,就人才培养、人才就业等热门话题进行了热烈的讨论。

(教工通讯员  冷培榆)

稿件作者:冷培榆