“中国管理学七十年”学术研讨会暨中国企业管理研究会2019年年会在我校召开

发布者:系统管理员发布时间:2019-10-20浏览次数:(264)



1019日,“中国管理学七十年”学术研讨会暨中国企业管理研究会2019年年会在我校松江校区图文信息中心召开。来自中国企业管理研究会、中国社会科学院工业经济研究所、复旦大学、南京大学、首都经贸大学等140余家高校、研究机构、企业、杂志社、出版媒体的240余位与会代表及我校近300名师生参加了会议。

本次会议是由中国企业管理研究会、上海工程技术大学、蒋一苇企业改革与发展学术基金联合主办,上海工程技术大学管理学院承办,中国社会科学院管理科学与创新发展研究中心协办,并得到国家自然科学基金委员会管理科学部的指导,以及《管理世界》、《中国工业经济》、《经济管理》、《南开管理评论》、《外国经济与管理》、《改革》、《经济体制改革》杂志社的大力支持。





校党委副书记、校长夏建国教授代表学校致欢迎辞。他简要介绍了我校发展历史、办学宗旨、“四协同”办学模式,学校整体实力和影响力在全国应用型高校评价中名列前茅等基本情况,并就我校工商管理学科良好的办学声誉、扎实的学科基础、鲜明的特色优势等方面情况,向与会专家进行了介绍及说明。同时,感谢中国企业管理研究会对我校的认可和信任,主办此次会议为我校工商管理学科的进一步发展提供了宝贵的平台和机会,诚请各位专家在参会的同时,为我校努力建设国内一流的高水平现代化工程应用型特色大学建言献策,诚挚欢迎各位嘉宾多来我校开展交流合作。中国企业管理研究会会长、中国社会科学院工业经济研究所黄速建研究员致辞,并代表研究会对我校管理学院为本次会议作出的精心安排表示感谢。大会开幕式由副校长姚秀平教授主持。



大会主题演讲共分5个单元,黄群慧研究员、李维安教授、陈传明教授、汪泓教授、史健勇教授等19位专家学者,围绕中国管理学领域重大或前沿的理论和实践问题,分别进行了精彩的主题发言,现场反响热烈。



本次学术研讨会还设置了期刊论坛及三个平行分论坛。来自《新华文摘》、《经济管理》、《南开管理评论》、《外国经济与管理》、《改革》、《经济体制改革》杂志社的多名期刊界专家,分别进行了发言交流。分论坛分别围绕“七十年伟大成就与管理学发展”、“新时代中国管理理论创新研究”、“高质量发展要求下的管理研究”三个主题进行,来自中国社会科学院、武汉大学、北京师范大学、东华大学、首都经济贸易大学等高校及科研院所的近40位报告人及点评嘉宾,展开了热烈的研讨。

本次会议围绕“中国管理学理论演进与创新”、“中国管理学理论体系与方法”、“中国特色管理学科建设与发展”等十余个经济社会发展和企业管理领域的热点、前沿问题,为相关专家和青年学者搭建了学术交流、凝结共识与合作创新的平台,并为我国企业管理学的高质量发展作出了启迪理论创新、促进应用推广的积极贡献。作为联合主办方,我校以管理学院为主体,参与了大量会议筹备工作,当日,管理学院包括全体领导班子成员、骨干及青年教师、研究生等近300名师生参加了会议,2位教授发表了主题演讲,5位教师在分论坛进行了成果分享,师生投稿会议论文30余篇,其中1篇获年会优秀论文,进一步促进了我校工商管理学科的内涵建设与影响力提升,也激发了相关专业同学的学习与研究热情。