校领导受邀参加“2019高等教育国际论坛年会”并做报告

发布者:系统管理员发布时间:2019-10-13浏览次数:(14)

为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国教育大会精神,扩大高等教育对外交流合作,打造具有广泛影响的国际性学术峰会,由中国高等教育学会主办的“2019高等教育国际论坛年会”10月11日-13日在甘肃兰州隆重召开。本次论坛的主题是“高等教育现代化的国际视野与中国经验”。甘肃省委副书记、省长唐仁健,教育部党组成员、副部长翁铁慧,中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波,兰州大学党委书记袁占亭、校长严纯华等领导出席会议。来自美国、俄罗斯、英国、日本、加拿大、澳大利亚、“一带一路”沿线等24个国家的60多位外宾和来自全国各地数百所高校的专家学者共计1400人参会。



作为中国高等教育学会常务理事,校党委副书记、校长夏建国于11日下午参加了中国高等教育学会第七届理事会第五次会议。会议由学会副会长、国家民委原副部长级专职委员管培俊主持,中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波做工作报告。本次会议表决增补教育部原党组成员、副部长林蕙青,秘书长姜恩来为学会副会长;同意姜恩来任学会秘书长;增补郝清杰同志为学会理事、常务理事。



夏春明副校长代表学校在专题论坛上作了题为“新时代地方应用型高校改革与发展”的报告。报告分为“新时代:我国高等教育发展担负新使命”、“新征程:地方应用型高校面临的机遇挑战”和“新作为:地方应用型高校改革发展的实践探索”三部分,从新时代赋予高等教育新的战略地位和历史使命以及新时代地方应用型高校肩负的重要使命和任务出发,重点阐述了上海工程技术大学如何主动对接总书记交给上海的三大任务,在服务国家战略和区域经济社会发展中实现自身价值。报告还详细介绍了我校“四协同应用型人才培养模式”、“新工科建设”等实践举措,从三个方面提出了新时代发展地方应用型高校的政策建议,得到了与会专家学者的一致好评。

高等教育国际论坛由中国高等教育学会主办,目前已成功举办18届,它主要围绕我国高等教育和世界各国共同关注的高等教育重大话题开展深入研讨,是我国高等教育研究领域的国际性学术峰会和品牌活动。我校领导积极参与该国际论坛的相关活动,极大地提高了学校的社会声誉和学术影响力。