【不忘初心、牢记使命】校领导深入一线调查研究聚焦热点难点问题

发布者:系统管理员发布时间:2019-10-01浏览次数:(46)

调查研究是谋事之基、成事之道。为全面推动学校“不忘初心、牢记使命”主题教育走向深入,增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,919日至29日,校领导坚持“一结合五围绕”分别深入师生一线开展调研,着眼学校在实现“新三步走”发展目标、推进“三大战略”、描绘“十四五规划”蓝图、建设“党建工作特色高校”、新时代思想政治理论课改革创新等方面的热点、难点问题,掌握实情,分析症结,拿出方案,使调研的过程,真正成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为推动学校事业发展的过程。

党委书记李江:推动全面从严治党向基层有效延伸

926日下午,校党委书记李江,党委副书记、工会主席史健勇一行到电子电气工程学院、艺术设计学院就“推动全面从严治党向基层有效延伸”开展主题教育专题调研。

李江书记肯定了两个学院在主题教育及各项中心工作中取得的成绩,重点围绕全面从严治党和“不忘初心、牢记使命”主题教育提了具体要求,党建工作必须要与中心工作相结合,一切围绕打赢“建成一流高水平现代化工程应用型特色大学”这场“战争”来进行。抓住主题教育契机推动学院内涵建设和基层党建迈上新台阶;以课程思政建设为抓手,探索党建工作促进教书育人、立德树人工作的有效模式;积极运用好学校丰富的人才和智力资源,探索党建工作促进服务社会能力提升的方式方法;适应学校转型发展的需要,探索二级学院运行管理的体制机制。

党委副书记、校长夏建国:强化理论武装坚持学做结合

919日,校党委副书记、校长夏建国带队赴城市轨道交通学院、服装学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研。

做好主题教育,夏建国校长要求两个学院,一是要强化理论武装;二是要坚持学做结合;三是要即知即改。以解决实际问题和对照查找差距为导向,深刻检视反思问题,全面落实整改任务。针对学院发展,夏建国校长希望,轨道交通学院聚焦人才强校战略,强化学科专业建设,推动创新改革发展,结合学院“十四五”规划报告的编写,深入探究新工科建设背景下学院内涵式发展新的增长点;服装学院要围绕队伍建设、学科建设、模式改革、发展战略、产学研合作及国际化学院建设等方面统筹规划,尤其要在新工科建设方面有所作为,做到“跨界”、“交叉”、“融合”。

党委副书记、工会主席史健勇:加强教师队伍思想政治建设

925日、29日上午,校党委副书记、工会主席史健勇就“进一步加强教师队伍思想政治建设”,分别面向青年教师、骨干教师、高层次人才(各类省部级人才计划、校人才计划获批者)三个群体开展主题教育专题调研。党委教师工作部部长、人事处处长刘福窑、校工会常务副主席柳如荣等调研组成员参加调研,共计34位教师参与调研。

会上,教师们就开展主题教育重要意义、从教初心等内容畅所欲言,与调研组成员围绕加强教师思想政治教育展开深入交流,并为完善师德师风长效机制建言献策;史健勇副书记肯定了教师们的真知灼见,认真听取了教师们在职业发展中遇到的困难和瓶颈,了解了教师们生活、工作中的迫切需求。每一场专题调研都是以问题为导向,全方位听取一线教师的意见和建议,为认真检视问题和切实抓好整改落实打好基础,扎实推进学校主题教育走深走实。

党委副书记、纪委书记鲁嘉华:从严治党落实四责协同机制

党委主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任人、班子成员“一岗双责”的四责协同机制是落实全面从严治党的重要机制。为了切实将四责协同机制有效落实,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,923日,党委副书记、纪委书记鲁嘉华就如何有效发挥四责协同机制进行调研,数理外国语学院、化学化工学院、纪委办等有关同志参与调研。

调研中,大家认为,“四责协同”能形成从严治党合力,为学校发展奠定风清气正的环境,应从以下几个方面加以落实:第一,进一步提高党员干部对“四责协同”机制重要性的认识,进一步增强使命担当意识和行动自觉性;第二、坚决贯彻德才兼备、以德为先的原则,加强干部队伍建设;第三、完善制度,明确各方责任;第四、对干部全面从严治党责任落实情况加强考核。


党委副书记、副校长朱晓青:精准推进学生就业工作

926日下午,校党委副书记、副校长朱晓青阁开展“不忘初心、牢记使命”主题教育毕业生就业工作专题调研。

在第一场企业人力资源负责人座谈会上,朱晓青副书记、副校长强调召开专题调研会的主要目的是推进学校的发展定位,精准落实学生就业服务工作,促进学生更高质量就业。在第二场学校毕业生就业工作调研会上,相关部门围绕“加强毕业生就业工作中的党建团建引领作用”、“提升毕业生就业精准服务水平”和“深化毕业生就业协同反馈机制建设”等方面并结合工作实际提出了意见和建议。朱晓青副书记、副校长对做好毕业生就业工作要求确保2020年学校毕业生就业情况保持稳定。在第三场毕业生就业服务专题调研会上,在听取了同学们的发言后,朱晓青副书记、副校长希望同学们在成长的过程中要立大志、提素质、平心态、显价值,用自己的实际行动树立端正的就业观、择业观、价值观,为民族的伟大复兴不懈奋斗。

副校长姚秀平:提高对高端人才的服务与管理

结合学校主题教育的总体部署,9月下旬,姚秀平副校长负责的调研组围绕“如何提高对高端人才的服务与管理水平”这一主题,开展系列调研活动。

924日,姚秀平副校长召集组织、人事、科研、学科、资实、高研院等部门负责人,在行政楼302会议室进行专题调研,进一步明晰各部门在人才引进与服务管理中的职责,商定拟成立高端人才工作小组,统筹协调高端一些具体事宜。926日,姚秀平副校长召集组织、人事、科研、机汽、电气、化工、材料、服装、轨道、数理等院部负责人,在行政楼306会议室专题讨论并进一步明确二级学院和职能部门的协调配合机制。924日至27日,调研组成员一对一访谈了10位高端人才,进一步挖掘人才服务需求和工作短板。在即知即改的同时,对于一些难点问题,正逐项集中整改、分阶段整改。

副校长王岩松:聚焦学校学科科研水平的提升

919日至923日,聚焦如何提升学校学科科研水平,王岩松副校长开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研。

919日,王岩松副校长召集相关职能部门负责人就如何落实“科改25条”要求推进学科制度建设开展专题调研,听取各部门就学校相关制度对应条款的修订情况汇报,并就修订过程中出现的问题和遇到的难题进行了讨论,助推学校学科科研建设。20日,王岩松副校长召集机械工程一级学科相关学科(方向)带头人、学术骨干、学科秘书等就博士点申报材料的组织开展专题调研,并分小组开展讨论,听取大家对申博简况表的意见和建议。23日,王岩松副校长赴机械与汽车工程学院和中韩多媒体学院调研,就新形势下如何加强学科体系建设、如何进一步完善科研制度建设、如何有效加强学位点建设等问题与相关职能部门负责人进行了广泛讨论、深入交流,并就学科组织体系建设指导意见听取了意见和建议。

副校长夏春明:以专业认证为抓手推进一流专业建设

9月下旬,副校长夏春明和教务处领导班子开展了“以专业认证为抓手,推进一流专业建设”系列调研活动。

调研组全面听取了各专业的认证推进总体情况、专家进校准备、以及新一批专业认证申请的简要汇报,对目前存在的问题和不足进行了分析,以及下一阶段认证工作计划等。在学生座谈会上,听取学生关于专业学习、教师授课、学校实验条件等情况的反映,梳理各类问题共计20余条。夏春明副校长对今年工程认证工作提出了三点要求:一要高度重视,学院要组织安排好认证工作,积极组织参加相关认证培训;二是要持续改进,完善课程评价机制和持续改进机制,认真开展申请报告和自评报告的撰写工作;三是教务处把调研期间的问题梳理汇总,协调联动,相关部门要相互配合,对各专业及师生提出的问题做详细研究和部署,确保工程教育专业认证工作顺利开展,为一流专业建设奠定基础。