学校召开纺织材料化学工程专业建设专家研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2019-07-20浏览次数:(236)




719日上午,学校在松江校区召开纺织材料化学工程专业建设专家研讨会,邀请教育部纺织类、轻化工程类教指委专家就我校新工科专业建设进行指导。出席专家研讨会的有纺织类专业教指委主任郁崇文教授,教指委副主任高卫东教授,秘书长郭建生教授,教指委委员潘志娟教授,轻化工程专业教指委专家赵涛教授。上海工程技术大学党委副书记、校长夏建国,副校长夏春明,教务处处长陈浩,国家级人才王际平教授,服装学院院长谢红,副院长李艳梅,沈勇教授及服装学院部分教师出席了此次会议,会议由教务处处长陈浩主持。

夏建国校长对各位专家莅临表示欢迎和感谢,希望各位专家能长期关注和指导服装学院专业建设的发展,要求学院认真听取专家意见,并落实落细。夏春明副校长向各位专家介绍了学校与学院近几年的发展情况,专业负责人王黎明教授介绍了新专业“纺织材料化学工程”的申报情况。

会上,郁崇文教授指出新专业申报要体现出“新”,课程设置上要与近似的轻化工程专业染整方向进行区别,增加环保相关课程;高卫东教授提出新专业从名称到专业培养目标要能吸引更多的考生填报;郭建生教授提出新专业培养目标与课程体系设置要相互对应;潘志娟教授提出新专业要突出以染整为核心各学科交叉融合的特点;赵涛教授对新专业的课程体系设置也提出了具体的修改意见。

各位专家对新申报专业“纺织材料化学工程”设置的必要性和可行性给予了充分肯定,同时建议该专业要以新工科建设为目标,重点在专业内涵、专业特色等方面加强建设,围绕长三角地区经济发展和人才需求,坚持学校办学特色,依托我校作为地方高校新工科建设牵头单位的优势,积极探索纺织类专业改革的新模式。

此次会议对服装学院新工科专业建设,争创一流专业提供了宝贵的意见,学院领导和专业负责人均表示要进一步深入探讨,用于创新,敢于实践,以求真务实的态度不断提升本科教育教学质量。