上海市高校毕业生就业创业工作督查组来我校督查指导

发布者:系统管理员发布时间:2018-01-12浏览次数:(244)


编者按 学校就业创业工作以“为学生终身发展服务”为理念,构建全过程职业生涯教育联动平台,促进专业教育与就创业教育有机融合。上海市高校毕业生就业创业工作督查组来校督查指导,将有效推进我校毕业生就业创业工作,提升学校就业指导与服务水平,实现更高质量的就业。


根据《上海市教育委员会关于开展上海市高校毕业生就业创业工作专项督查的通知》(沪教委学〔201760号)工作安排,112日,由上海海洋大学党委副书记、副校长汪歙萍为组长的督查组专家一行7人莅临我校,对我校毕业生就业创业工作开展情况进行专项督查。校党委副书记、副校长史健勇参加会议,相关职能部门负责人、教师代表、学生代表参加了此次督察。



校党委副书记、副校长史健勇代表学校对督察组一行的到来表示热烈欢迎。会上,史健勇副书记、副校长围绕学校就业创业工作的保障体系、服务水平、就业成果、数据反馈、工作特色五个方面进行了汇报。他表示,学校坚持现代化工程应用型特色大学的办学定位,以现代产业发展需求为导向,以产学研战略联盟为平台,以实践能力和创新能力培养为核心,将大学生就业创业贯穿于学校教育教学的全过程。学校就业创业工作以“为学生终身发展服务”为工作理念,构建全过程职业生涯教育联动平台,促进专业教育与就创业教育有机融合,加强就业市场体系建设,充分利用行业、企业及校友等资源,做好线上线下就创业信息服务,重视特殊学生就创业帮扶工作,学校整体就业率、签约率名列上海同类高校前茅,就业满意度较高。同时,他也总结了当前学校就业创业工作中不足之处以及努力方向。


听取汇报后,督查组就具体问题与相关职能部门的负责人进行了交流互动。随后,督查组召开教师代表座谈会和学生代表座谈会,认真听取我校就业创业教师及毕业生对学校相关工作的意见和建议。同时,督查组对我校就业创业工作相关佐证资料进行了查阅,并实地参观了在我校开设的上海首家校园小蜜蜂e银行。


在督查反馈交流会上,上海海洋大学党委副书记、副校长汪歙萍代表督查组向学校反馈了督查意见。专家们一致认为,我校高度重视毕业生就业创业工作,学校依托现代产业办学,以服务经济社会发展为办学宗旨,构筑与行业企业协同育人、协同办学、协同创新的 “三协同模式”,形成了促进就业工作的新格局。学校在人才培养、职业生涯指导、就业创业工作保障等方面采取了行之有效的措施,凸显出“高层次应用型创新人才为主的高级人才”的人才培养特色。同时,对我校毕业生就业创业工作提了两点建议:一是要进一步提高学生生涯规划教育活动的参与度;二是要加强就业创业工作队伍的职业化、专业化建设。

校党委副书记、副校长史健勇感谢专家组的精准评价并表示:学校将继续把毕业生就业创业工作放在重要突出位置,坚持一把手工程,以就业创业为导向,以查促改、以查促建、以查促管,进一步完善就创业工作机制,提高就创业指导人员职业化、专业化水平,举全校之力促进毕业高质量就业创业,为上海全力打响“四个品牌”输送更多高等工程应用型人才。