​学校召开2017年档案工作会议

发布者:系统管理员发布时间:2018-01-03浏览次数:(218)


编者按 档案事业是一项对历史负责,为现实服务,替未来着想的重要事业,通过召开2017年档案工作会议,总结交流经验,部署并规划2018年的档案工作,为档案工作的开展和档案事业的不断发展创造良好的环境和条件,进一步调动档案工作者的工作积极性和创造性,以卓有成效的工作,以优异的成绩,迎难而上,开拓进取,努力开创学校档案工作新局面!

12日下午,上海工程技术大学2017年档案工作会议在图文信息中心第三报告厅召开。校党委副书记、校长夏建国,副校长鲁嘉华出席会议,各部门档案工作分管领导、全体专兼职档案员参加会议。会议由档案馆馆长王裕明主持。

夏建国校长在会上充分肯定了2017年档案工作取得的成绩,他指出档案是我们党和国家事业的重要组成部分,是学校可持续发展不可缺少的信息资源,它不仅与学校建设和学校的各方面工作密切相关,还与师生员工的切身利益密切相关,更与国家科教事业发展和文化传承相联系。他对如何进一步提高学校档案管理工作水平提出六点要求:一是增强档案意识,深刻认识档案工作的意义,各部门要充分认识档案工作的重要性,切实树立“做好档案工作是各单位重要职责”的观念;二是要认真研究档案工作的规律,加强档案规范化、科学化、制度化建设,要在依法管理上求突破,强调依法治档,强化法制意识,保障档案事业在法制化的轨道上健康发展;三是不断丰富档案资源,要着眼于社会需求,扩大档案收集、征集范围,优化档案收藏结构,强化特色档案的收集、整理;四是要充分挖掘档案资源的利用价值,挖掘档案蕴含的人文精神和科学精神,发挥档案“存凭、留史、资政、育人”的功能;五是加快档案信息化建设,要应用信息化思维模式,努力使档案信息化建设与学校信息化建设同步协调发展,着力构建信息化档案服务平台,扩大档案信息的利用范围,提高档案信息的利用效率,丰富档案信息的利用手段;六是健全档案体制,加强档案工作干部队伍培训,增强档案工作干部队伍的发展意识,建设一支能力强、素质高、作风硬的干部队伍。




夏建国校长与鲁嘉华副校长共同为财务处等10个档案工作先进集体和李静等10位先进个人颁奖,财务处茅蕾处长、管理学院周洁书记代表先进集体、电子电气工程学院陶祖耀、教务处徐文静代表先进个人进行了交流发言。

王裕明馆长对2017年的档案工作进行了回顾,从提升档案管理的基础条件、强化档案资源收集与开发、提高档案编研工作力度等方面对2018年档案工作进行了部署。

会后,参会人员参观了《映像·工程大》主题档案展。