《中国制造2025》起草人朱森第教授做客“机械之美”名师讲坛

发布者:系统管理员发布时间:2017-12-07浏览次数:(332)

编者按 站在巨人的肩膀上看世界,让广大师生的眼界更高。《中国制造2025》起草人朱森第教授的讲座,让师生们有机会跟随大师的脚步,深入全面地了解中国制造的发展趋势,掌握中国制造2025的精髓,更好地指导师生的学习、科研工作,为学校的学科建设作贡献。

126,中国机械工业联合会专家委员会名誉主任、《中国制造2025》起草人朱森第教授,做客机械工程学院“机械之美”名师讲坛,为我校师生作了题为《机械制造业与机械工程技术的发展》的学术报告。

会前,副校长王岩松与朱森第教授进行了深入的交流。

朱森第是中国机械工业联合会专家委员会名誉主任、国家制造强国建设战略咨询委员会委员、国家信息化专家咨询委员会委员,京津冀协同发展专家咨询委员会委员,战略性新兴产业部际联席会议专家咨询委员会秘书长,雄安新区产业发展战略研究项目副组长。朱教授先后主持或参与“九五”机械工业发展规划、“十一五”国家创新基础能力、智能制造发展规划(2016——2020年)、国家制造强国战略、中国制造2025等国家中长期科技发展规划,特别是制造业发展规划的起草工作。

报告会上,朱森第教授首先对制造的创新内涵、制造系统和制造模式、我国制造业存在的问题和差距、制造发展趋势等作了介绍;随后他对中国制造2025的丰富内涵、三步走战略、四条原则、五项指导方针、九项战略任务、八项措施等进行了阐述;最后朱森第教授还对激光加工制造、增材制造、机器人、人工智能以及融合等关键技术进行了深入地剖析。朱教授的报告为广大师生开拓了视野,拓展了思维,有助于我校师生更好地进行相关领域研究。

报告结束后,朱森第教授对与会师生提出的问题进行了详细的解答,报告会赢得了师生们热烈的掌声。