第七届上海市大学生工程训练综合能力竞赛我校获特等奖

发布者:系统管理员发布时间:2017-12-04浏览次数:(291)

1213日,在上海第二工业大学举行的第七届上海市大学生工程训练综合能力竞赛决赛上,我校参赛队经过不懈努力,最终获得上海市特等奖2项,一等奖、二等奖各1项的优异成绩。

本届比赛吸引了来自全市14个高校共41支队伍200余人参加,比赛由上海市教育委员会主办,上海第二工业大学承办,上海市教委高教处处长桑标出席本闭幕式,来自教育部综合性工程训练教学指导委员会的多位委员、全国金工教育学会和工程训练协会各大区的理事长等专家指导和观摩了本次决赛。

全国大学生工程训练综合能力竞赛是基于国内各高校综合性工程训练教学平台,为深化实验教学改革,提升大学生工程创新意识、实践能力和团队合作精神,促进创新人才培养而开展的一项学科类科技创新竞赛活动。

我校工程实训中心在教务处的支持下,组织了本次竞赛的校内预赛。来自全校各学院的20多支学生参赛队参加了选拔赛,经过角逐,最终来自机械、材料和汽车工程学院的12名学生组成的四支参赛队胜出,代表我校参加市级决赛。在机械工程学院张春燕、卢晨晖老师,工程实训中心史晓帆、王艳新、唐佳和黄何伟老师的指导下,进行了一个多月的艰苦的集中训练。在备赛期间,大家废寝忘食,以实验室为家,付出了辛勤的汗水,经过奋力拼搏,终于不负众望,在市级决赛中取得了优异成绩。

赛后同学们表示,在日常的专业课学习中对机械构造和理论知识有了一定的了解,通过工程实训中心的工程基础训练,激发了他们对机械设计和制造的浓厚兴趣,通过老师的指导,将每个零部件力求完美的制造出来,拼装,调试,常常都是通宵达旦。然而此刻的他们脸上没有疲惫,只有胜利和喜悦的笑容。相信同学们在此次比赛中不仅可以学到很多课堂上学不到的知识,同时可以培养他们的创新思维,增强了动手实践能力和团队协作的精神。