聚焦学校转型发展 夯实学校发展内涵

发布者:系统管理员发布时间:2017-09-09浏览次数:(854)

978日,学校召开2017年工作务虚会,会议为期两天。本次主题围绕教学型大学向教学研究型大学转变,探讨在学科建设、人才队伍、管理体制、教育教学、研究生培养等方面如何进一步深化改革。

校党委书记李江,校党委副书记、校长夏建国,校党委副书记夏斯云,校党委副书记、副校长史健勇,副校长姚秀平、鲁嘉华、王岩松,及中层干部出席会议。校党委书记李江,校党委副书记、校长夏建国分别主持会议。


校党委书记李江传达了上海市委副书记尹弘,上海市教卫工作党委书记虞丽娟在2017年秋季上海高校党政负责干部会议上的讲话精神,并围绕“为什么要转型为教学研究型大学?”、“怎样转型为教学研究型大学?”两个问题作了重要讲话。他指出,学校转型发展的进程是在国家及上海转型发展的机遇背景下,但学校在转型的道路上还面临这许多困难和挑战。为此,他在谈到怎样转型为教学研究型大学的问题时,提出了三点要求:一是转变观念,统一思想,克服办学模式带来的惯性思维,重塑办学价值理念,改革组织体制机制,提升办学质量,加快发展速度;二是攻坚克难,抓主要矛盾,克服“畏难”情绪,妥善处理并协调办学过程中三个关系,以提高学生创新实践能力为培养目标,将大学文化的建设工作作为转型的重要抓手;三是积极进取,勇于担当,切实增强责任意识,切实增强奋发有为意识,切实增强艰苦奋斗意识。


校党委副书记、校长夏建国传达了上海市副市长翁铁慧、上海市教育委员会主任苏明在2017年秋季上海高校党政负责干部会议上的讲话精神,并以“聚焦目标 真抓实干——以优异成绩迎接党的十九大胜利召开”为题作了重要讲话。校长夏建国谈了他对转型期学校行政工作的思考。在转型的当口,他总结了上半年度行政工作主要成绩,并引出了2017年下半年度主要行政工作。他指出,学校要以申请博士学位授权单位指标为导向,聚焦高端人才队伍建设,着力培育“一流”学科、着力提高教育教学质量、着力确保校园稳定。


其他各位校领导分别结合分管工作,聚焦会议主题进行了讲话。

 

 

本次学校务虚会还特别邀请了上海理工大学副校长孙跃东、苏州大学原党委书记王卓君作主题报告。上海理工大学副校长孙跃东以“关于人才培养与师资队伍建设之探索与实践”为题,从学校定位与发展规划、本科教育教学、研究生培养与学位点建设、师资队伍建设和工作思考共五个方面进行了阐述。他感言,人才培养要着力于“严”字;学科建设要着眼于“特”字;队伍建设要体现于“活”字。苏州大学原党委书记王卓君受邀以“大学发展与人才队伍建设”为题,结合生动案例介绍了苏州大学从2007-2017年研究型大学快速发展时期的经验做法。

会上,中层正职干部结合学院的实际情况,从学科建设、人才队伍、管理体制、教育教学、研究生培养等方面进行了深入研讨,就学校转型发展提出了见解、思路和举措,并就2017年的工作思路和重点进行了阐述。

本次务虚会“虚”中见“实”, 学校邀请了校外资深专家,聚焦学校转型发展中的瓶颈问题,明确学校下一步突破方向。会议持续两天,时间紧凑,主题明确,安排合理,既有从理论上分析当前国家经济形势、高等教育发展形势和学校面临的机遇挑战,又有用详细的数据分析学校在学科建设、人才队伍、管理体制、教育教学、研究生培养等方面存在的问题,并提出了解决问题的对策、方法和措施。通过讨论交流,大家普遍感到开阔了视野,碰撞了思想,为新学期各项工作开展指明了总体方向。