127位新进教师参加岗前培训

发布者:系统管理员发布时间:2017-09-06浏览次数:(893)

秋风送爽,丹桂飘香,在这美好的日子里,程园又迎来了一批充满活力、年轻睿智的老师。96日,我校正式拉开了2017年新进教师岗前培训的序幕,校党委书记李江,校党委副书记、校长夏建国,校党委副书记、副校长史健勇,校党委副书记范永春,副校长姚秀平、鲁嘉华,出席了新进教师见面会,各位校领导分别介绍了自己分管的工作,对新教师的到来表示热烈欢迎!会议由副校长姚秀平主持。会后李江书记和夏建国校长分别作专题报告,127名新进教师认真聆听了报告。

李江书记的报告从高等学校的分类出发,充分阐释了教育部和市教委对高校的“九宫格”分类,并指出学校正在建立中国特色的应用型工程教育体系,完善结构合理的教师能力发展体系,全面推进校院两级管理体制机制改革。李书记重点传达了2016127日至8日在北京召开的全国高校思想政治工作会议的精神,他指出高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养以及为谁培养人这个根本问题。他强调学校要坚持把立德树人作为中心环节,开展以“交通中国”为主题的“中国系列”课程讲座,积极推动“工程德育”教育,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力创建现代化工程应用型特色大学。李江书记对新进教师提出了五点要求:一要具备高尚的道德情操;二要完成两个转变;三要做到三个适应;四要做好四个方面的锻炼;五要培养五个方面的特质。最后,李书记希望新进教师在树立高尚师德上做表率,在强化业务水平上下苦功,在增强创新能力上有作为,努力使自己成长为有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的高等教育工作者。

夏校长的报告从工程大发展的历史沿革和办学理念开篇,他指出,工程大的过去是具有历史积淀的大学,工程大的现在是具有丰富内涵的大学,而工程大的未来则是建成现代化工程应用型特色大学,他表示,这是学校的发展目标,也是工程大人共同的奋斗方向。此外,夏校长还着重阐释了“现代化”、“工程应用型”和“特色”三个关键词的主要内涵,同时,介绍了学校师资队伍现状和2017上半年重点工作。夏校长引用习总书记以“更好的教育”为出发点的“十个‘更’”讲话,分享了自己从事教育事业的感悟,并对新进教师提出三点希望:一是希望新教师以高度的责任感,身体力行提升教育教学质量;二是希望新教师以追求卓越的精神,将个人事业的发展融入学校改革发展的大局;三是希望新教师践行立德树人的理念,做好学生终身发展的导师。

本次培训为期三天,希望通过培训,新教师能有较大的收获,更好、更快地完成角色转变。