马克思主义学院于凯教授入选“最美思政课教师”

发布者:系统管理员发布时间:2017-09-07浏览次数:(1172)


编者按:近日,为深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,上海市教委在全市各高校开展了“最美思政课教师”候选人的推选活动,经过校内申报和市教委评选,我校马克思主义学院于凯教授入选“最美思政课教师”。97日,文汇报以《最美思政课教师:马克思主义理论的坚定传播者》为题,对包括于凯教授在内的“最美思政课教师”进行了详细介绍。

有一门课,是立德树人的核心课程;有一群教师,将传播马克思主义真理给青年学子作为毕生事业。这门课就是思想政治理论课,这群教师就是思想政治理论课教师。上海推进大中小德育一体化建设过程中,坚持在改进中加强,在创新中提高,努力让大学生爱上思政课。在此过程中,涌现出一批优秀杰出的思政课教师代表。

他们信仰坚定,坚持传道者先得道,对待马克思主义理论深学力行;他们的课堂充满魅力,始终关注学生所思所惑,为学生成长指引道路;他们的学术充满活力,从中国改革开放的生动实践中汲取智慧与营养;他们热爱生活,多才多艺、活力时尚、格调高雅,用个人魅力和热情向大学生诠释美的内涵。

他们的课堂蕴涵美,他们的学术传播美,他们的为人展示美,他们让马克思主义理论在校园鲜艳绽放,深受大学生喜爱,是青年学子心目中的“最美”思政课教师。

于凯上海工程技术大学马克思主义学院教授

于凯坚守高校思政理论课讲台已有17个年头。他秉承“立德树人”的教育理念,坚持弘道育人,针对新形势下高校思想政治理论教育的新要求、新任务和新挑战,坚持社会主义核心价值观的正确方向,从落实思政理论课教学“两个转化”的目标入手,在加强课程育人、实践育人、文化育人的协调效应方面,做了大量的探索性工作。

担任思政课教师多年,于凯每次接受教学任务,都会精心备课。在深刻领会教材知识要点、精准把握教材理论内涵的基础上,他广泛吸收学界相关研究的最新成果,从优化课程叙事、精选教学案例、注重情感共鸣,呼应学生成长关切等环节入手,努力探索提升高校思政教育“主渠道”课程教学吸引力、感染力的有效途径和方法,形成了严谨活泼且富有亲和力的教学风格。

针对新形势下高校思想政治教育的内外情境变化,于凯从创新教学理念、优化实践教学机制入手,突出“知行合一”、强调教-学双主体互动、理论引领与社会实践有机互补,将课堂-社会-家庭等多个场域的教学资源有机整合起来,将教师的理论引领和学生自主实践有机结合起来,通过探索式的主题作业、家史撰写、专题调研、产学合作等多种实践形式,建成了“知行大课堂”为特色的高校思想政治理论课程实践教学新模式,取得了显著成效。

在当前“互联网+”的时代,于凯和学院同事们一起,不断延伸“知行大课堂”建设的有效空间,探索利用现代网络信息技术实现“线上-线下有效关联与互动”的实践教学新模式,使学生的智能手机成为思政理论教育的有效载体,进一步增强了“主渠道”教学的针对性、有效性、吸引力和亲和力。

于凯还倾心国史国情教育,致力弘扬中华传统文化,近年来开设 《中华文化经典导读》 《考古发现与中华古代文明》 《中国管理思想史》 等综合素养课程,推动中华传统文化教育融入大学生综合素养培育的课程体系,受到了大学生的普遍欢迎。

  


原文链接:http://wenhui.news365.com.cn/html/2017-09/07/content_591347.html