第四届中国研究生智慧城市大赛我校获佳绩

发布者:系统管理员发布时间:2017-09-02浏览次数:(445)



第四届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛决赛近日在西南交通大学举行,我校3支队伍闯入创意设计类决赛,经过激烈角逐,航空运输学院、飞行学院党淑雯、何法江老师指导,王康乐领衔的“智能导盲机器人”队伍获得全国二等奖,电气学院刘翔、廖薇老师指导,段晓磊领衔的“主动式智慧看护监测平台”以及刘翔、奚峥皓老师指导,杨标领衔的“I-Shopping智能体验2.0获得全国三等奖。本次竞赛我校总成绩位居全国第九名,位居上海市高校第一名,学校获得由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心颁发的全国优秀组织奖。

此次大赛由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心等联合主办,由西南交通大学承办,本赛事是“全国研究生创新实践系列活动”主题赛事之一。来自145所参赛单位的1443支参赛队伍参加了角逐,仅116支队伍进入决赛,竞争空前激烈。最终29所高校获得全国优秀组织奖,创意设计赛评选出一等奖8名,二等奖16名,三等奖26名;智能技术赛评选出一等奖4名,二等奖7名,三等奖11名。

作为本项赛事的上海赛区平台和组长单位,我校研究生处大力倡导、积极宣传,从今年5月份就开始举行校内宣讲与组织推广活动。通过比赛,培养了我校研究生实践创新能力、动手能力、自主学习能力及团队协作能力,促进研究生综合工程实践素质的培养,为创新型人才的发展提供了平台和条件,同时也提升了我校研究生教育的社会影响力。

鉴于我校最近几年在该赛事中的优异成绩和出色组织工作,我校被大赛组委会破例吸纳为组委会成员单位,研究生处处长徐菁利教授当选为组委会委员。原成员单位均为985211国家重点高校,我校被吸纳为组委会成员单位,是教育部学位与研究生教育中心对我校该项工作的极大肯定和鼓励。