上海市高校新工科建设研讨会在我校召开

发布者:系统管理员发布时间:2017-09-03浏览次数:(1031)

91,上海市高校新工科建设研讨会在我校召开。上海市教委高教处处长桑标、发展规划处处长劳晓云、市学位办主任束金龙以及市教委科技处、市教育评估院、市教育科学研究所等相关部门负责人出席会议,我校校党委副书记、校长夏建国,副校长鲁嘉华以及相关部门、学院负责人出席会议。与会人员就上海市高校开展新工科建设研究实践活动进行了深入的研究与探讨。会议由市教委高教处处长桑标主持。


校党委副书记、校长夏建国作主题报告,作为教育部高等教育司新工科研究与实践专家组专家,夏校长详细介绍了国家新工科建设的背景与任务,新工科的内涵与特征,新工科研究与实践进展情况,同时还介绍了浙江省、广东省、江苏省等地新工科建设研究与实践情况,并就上海市地方高校如何开展新工科建设提出了针对性建议。

鲁嘉华副校长就我校在专业建设上始终坚持以行业发展为导向,不断渗透学科跨界、交叉、融合的思想,紧密对接上海市地方经济发展等内容和与会领导进行了深入交流。

教务处处长方宇介绍了我校产教深度融合、协同育人体系为新工科建设构建了坚实的平台,并汇报了我校新工科建设的近期工作和行动路线。高等教育研究所副所长易丽代表地方高校新工科建设牵头联系单位秘书处就近期地方高校新工科建设情况做了汇报。

会上,市教委高教处、发展规划处、市学位办、市教委科技处、市教育评估院、市教育科学研究所等与会领导就上海市地方高校积极探索建立具有上海特色的新工科发展模式与我校进行了互动交流,充分肯定了我校在校企合作、产教融合、新工科建设前期实践等方面的经验,尤其是夏建国校长提出的如何开展新工科的建议,对上海市各地方高校开展新工科建设提供了宝贵的借鉴和启示作用。