全国大学生化工设计竞赛华东赛区竞赛我校获佳绩

发布者:系统管理员发布时间:2017-08-07浏览次数:(473)

85,全国大学生化工设计竞赛华东赛区竞赛落下帷幕,由化学化工学院王远强、刘锡建和张丽娟老师指导的“EF团队”(队员:云建华、颜文婷、郭顺、游瞬璋、廖黎妮)获得华东赛区二等奖。此前,“EF团队”和“演员团队”(队员:焦慧,刘云霞,刘明杰,王一琦,陈苗)获得上海赛区二等奖。


全国大学生化工设计竞赛是由中国化工学会、中国化工教育协会、教育部高等学校化工类专业教学指导委员会主办,是国内化工教育领域级别最高、参赛队伍最多、影响最大的比赛。本次赛事的主题为“针对某一含硫工业废气源设计一套深度脱硫并予以资源化利用”,题目紧扣当下节能环保的社会主题,要求学生利用Aspen Plus3D Plant等众多仿真、模拟、设计、校核软件,设计出一座含硫工业废气资源综合利用的现代化工厂,具体设计任务包括工艺设计、管道设计、自控设计、设备设计选型、厂区布置、经济概算、可行性分析等项目。本次竞赛旨在从多方面培养大学生的现代工程设计、工程实践、团队协作和创新能力,并通过该竞赛平台展示高校的科研、教学能力和综合实力。


本次华东赛区竞赛共吸引了来自浙江大学、华东理工大学、上海交通大学、南京工业大学、东南大学等学校的238支参赛队伍,参与学生人数达1100余人。我校代表队本次参赛得到了化学化工学院领导和老师的大力支持,在赛前专门组织了学院老师对参赛队伍进行了答辩,提高了学生的作品水平。此次竞赛全方位考查和提升了化工学科领域学生的创新意识、对化工知识的综合运用能力和对化工设计软件的应用能力。