上海市委教育综合改革试点督察组来校实地督察

发布者:发展规划处发布时间:2016-10-07浏览次数:(10)

 

根据上海市委关于启动教育综合改革国家试点项目督察工作的有关部署,5月16日上午,上海市委“教育综合改革试点”督察组一行在市教委秘书长王从春带领下莅临松江校区开展实地督察。校党委书记李江,校长夏建国,副校长姚秀平、史健勇、鲁嘉华,以及部分学院和职能处室负责人参加了督察座谈交流会。会议由王从春秘书长主持。

李江书记向督察组汇报了我校深化综合改革的推进情况,内容包括综改方案编制、改革目标与任务、综改进展和成效等,以及我校下阶段结合“十三五”规划实施,按照综改方案确定的目标和各项任务和举措,不断提高教育质量,促进学校科学发展和特色发展,推进建设现代化工程应用型特色大学的设想。李江书记在汇报中指出了我校在推进深化综合改革进程中的困难和瓶颈,并提出解决这些问题迫切需要外部的政策支撑,尤其是市政府的大力支持。

会上,督察组专家与校领导进行了互动交流。专家们建议,学校在传承办学特色的同时,进一步探索面向产业的应用型人才培养机制;通过制度创新进一步巩固校企合作,在科技成果转化、高层次人才引进等方面有所突破,形成与行业企业的良好互动局面;对于高考综合改革工作,学校在制定应对高招改革方案的同时,要在招生宣传上进一步做好与中学的对接,使高中生了解学校、了解专业;在推进综改过程中,更好地凝聚共识,激发师生员工的参与热情。

王从春秘书长在讲话中肯定我校领导班子对综合改革试点工作的高度重视,认为我校在高校分类发展和特色发展中,目标明晰、措施有力,成果丰硕,重视健全现代大学制度,努力探索符合自己学校特点的办学体系,学校定位明确,办学特色鲜明,服务社会和经济发展的意识强。他期待我校从现代大学治理角度,研究和固化密切校企协同培养符合市场需求人才的制度安排,探索出可复制可推广的经验。王从春秘书长提出,督察组有义务向市委反映学校在推进深化综合改革进程中遇到的困难和问题,及时总结和推广经验,帮助高校激发改革活力,推动高校特色发展。

 

督察组还实地察看了高强激光智能加工装备关键技术产学研开发中心、轨道交通运营安全检测与评估服务中心、航空飞行实验实训中心和服装艺术设计“学习工厂”,听取了我校科技创新、知识服务以及校企协同培养应用型人才的情况介绍。