校内发生传染病疫情应急预案

发布者:后勤实业发展中心发布时间:2016-07-07浏览次数:(11)

为了预防、控制和消除传染病的发生与流行,保障广大师生身体健康,维护校园正常教学秩序,根据《中华人民共和国传染病防治法》,结合我校实际情况,制定本预案。

一.传染病预防及应急准备

1.加强对师生的健康教育和传染病知识宣传,形成人人遵守公共卫生规范的良好氛围。

2.确实做好预防接种工作,提高群体的抗病能力。

3.创造各种条件,加强师生体育锻炼,提高师生身体素质。

4.开展经常性爱国卫生运动,清洁校园环境。

5.门诊部要加强食品、校园、教学、宿舍、运动卫生监督。

6.加强急救医疗服务建设,保证应急设施、设备、救治药品和医疗器械储备。

二.实行报告制度

1.传染病疫情发生后,半小时内门诊部应向公共卫生防疫与健康安全领导小组报告。

2.传染病疫情发生后,1小时门诊部应向区疾病控制中心及区卫生监督所报告。

3.传染病疫情发生后,2小时内公共卫生防疫与健康安全领导小组应向上海市教委报告。

三.医疗处理

1.传染病疫情发生后,门诊部医务人员应当对传染病病人或者疑似传染病病人提供医疗救护、现场救援和接诊治疗。根据病情尽早通过区疾病控制中心送传染病医院隔离治疗。同时应书写详细、完整的病历记录,并妥善保管。转诊时同病人一起转送病历记录的复印件。

2.与传染病病人有密切接触者,学校应采取医学观察措施。

3.门诊部医务人员在提供医疗服务时应当采取卫生防护措施,防止交叉感染和污染。

4.现场采取控制措施,包括疫区封锁、食物和水源控制、应急接种、预防性投药、群体保护和终末消毒等。

5.配合上级卫生部门对疫区进行传染病调查、采样、技术分析和检验,并尽可能提供帮助。

6. 丙类传染病采取居家隔离治疗,不便居家治疗的学生,校内设置隔离房间,单独隔离治疗。医生每天查房,了解病情并做好病情记录,若病情有变化,随时转送上级医院治疗;若病情稳定,隔离期结束,学校开具病愈证明,恢复上学。患者原居住宿舍按传染病消毒隔离制度和密切接触者医学观察制度执行。

善后工作

1.各学院和部门要安排好患病和被隔离师生善后的思想、学习、生活等工作。

2.教务处负责患病和隔离区学生的授课调整和教学安排,最大限度的保证学生的学业不受或少受影响。

 

 

后勤实业发展中心门诊部