车辆服务中心应急预案

发布者:后勤实业发展中心发布时间:2016-07-07浏览次数:(12)

为建立健全我校对于道路交通事故应急预警和处置措施,逐步形成完善的预警工作机制和处置机制。依据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例制定本预案。贯彻落实安全第一、预防为主的方针,从源头上防止事故的发生。

一、提高认识,加强领导

交通安全事关学校广大教职工、学生的根本利益,预防和避免发生交通事故是学校的重要职责之一

1、教育性原则。高度重视安全工作;建立健全安全工作制度,规范安全工作管理,使安全工作做到经常化、制度化;坚持责任到人,强化安全督查。

2、预防性原则。坚持预防为主,防患于未然。一旦出现突发情况,即应迅速启动应急预案,尽可能将损失和影响消除或降到最低程度。

二、增强交通安全工作的责任感

1各司其职,各负其责,做到警钟长鸣、常抓不懈,对可能引发道路交通

事故的隐患和苗头,要进行全面检查和纠正,做到早发现、早报告、早解决。将事故消除在萌芽状态。

2、驾驶员必须自觉遵守交通法规和条例;不闯信号灯、严格按照标志、标线行驶,不超速、不超员。严格履行学校公务车管理办法、细则和制度;

三、发生事故应急处置程序

在人们参与公路交通的过程中,突然遭遇到一般道路交通事故的发生分为两类,一类是伤人,同时又发生车损的重大事故;第二类是只有车损的事故

1、当发生道路交通事故造成人员死亡、受伤的,同时又损车的重大事故时,当事人应当保护现场,并一定要及时拨打110报警120急救中心;驾驶员必须在确保安全的原则下,立即组织车上人员疏散到路外安全地点,避免发生次生事故。

2驾驶员已因道路交通事故死亡或者受伤无法行动的,车上其他人员应当自行组织疏散到路外安全地点。获得在交通事故中受伤信息的任何人员,都应当在第一时间用最快方式向学校相关领导报告,报告内容最重要的是出事地点和人数,同时拨打110120电话求援。

3只有车损的事故 ,按照(交法)(条例),及时拨打110报警,尽快处置。并报告车辆服务中心。

车辆服务中心