教职工民主恳谈会聚焦“十三五”描绘新蓝图

发布者:发展规划处发布时间:2016-05-06浏览次数:(12)

为促进学校民主管理常态化,广泛听取教职工意见和建议,进一步完善学校“十三五”规划、实事工程和校长工作报告,同时也为五届四次“双代会”预热,1月5日,校长办公室和校工会召开教职工民主恳谈会,18位教代会代表与校领导面对面,聚焦“十三五”,共绘新蓝图。会议由校党委副书记、工会主席夏斯云主持。

校长夏建国指出,五届四次教代会校长工作报告,包括“十二五”时期工作回顾、2015年行政工作回顾、2016年行政工作主要任务三大板块。他希望与会代表重点围绕“十三五”时期的三个突破、三大结构调整、学校发展定位以及三大发展战略建言献策,贡献智慧。夏校长提出三点意见:一是要进一步推进民主管理常态化。通过民主恳谈会等多种形式,动员教职工经常性地提供好的意见和建议,“高瞻远瞩,知无不言,言无不尽,畅所欲言”,切实增强教职工群体的“归属感、获得感、成就感和幸福感”。二是要认清学校未来的发展“机遇与挑战并存,困难与希望同在”。呼吁各位代表积极投身于五届四次教代会各项文件的审议工作中,真正做好学校改革发展的主人。三是要进一步做好教职工凝心聚力工作,引领全校教职工为建设现代化工程应用型特色大学努力奋斗。

会上,发展规划处处长沈勤、校办主任叶峰分别对学校“十三五”规划、2016年实事工程进行了介绍。与会代表认真聆听,踊跃发言,积极建言献策。围绕会议中心议题,聚焦“现代化工程应用型特色大学”、“一带一路”、“政产学研用”、“毕业典礼仪式感”、“校友工作”、“信息化”、“团队建设”等关键词,提出了许多金点子。有代表认为,“十二五”时期学校建设成绩斐然,“十三五”规划举措务实、定位准确、前瞻性强,目标高远,振奋人心。“现代化工程应用型特色大学”定位凸显特色,进一步厘清了学校建设现代化特色大学的内涵和外延。有代表建议,要加强海外留学生,尤其是“一带一路”相关国家留学生的互动交流,促进学校“十三五”与国家发展整体战略更贴合。还有代表提出教职工的健康需求强烈,夏校长当即回应并要求相关部门以调研为基础,制定2016-2020年教职工身心健康“十三五”规划,以制度来保障教职工的健康需求。会上,夏校长向老师们公布了个人手机号,全天在线为民解忧,亲切之举实实在在拉近了干群距离。

此次会议以“十三五”开局和五届四次教代会暨工代会的即将召开为背景,教代会代表参与民主恳谈的新做法,体现了教职工的主人翁精神,进一步深化了教代会制度、推动了民主管理常态化,为“十三五”开好头、起好步奠定了扎实基础。