2016年春季招生自主测试方案

发布者:教务处发布时间:2016-03-19浏览次数:(11)

根据上海市教育委员会关于印发《2016年上海市普通高校春季考试招生试点方案》(沪教委学〔2015〕58号)的通知精神,为了做好学校自主测试工作,实现招生工作的公平、公正和公开,特制定春季招生自主测试工作方案如下:

一、指导思想

积极推进招生考试制度改革,坚持“科学选拔、规范操作、公平公正”的原则,实施“春季统一文化考试、高中学业水平考试、学校自主测试、综合素质评价”相结合的综合评价选拔体制,招收具有专业培养潜能,符合行业录用要求的高级应用型人才。

二、组织机构及工作职责

学校成立自主测试领导小组、监察小组、命题小组、专家考评小组、考务工作小组,保障春季招生自主测试和录取工作公平、公正、公开进行。

1、领导小组职责

负责审核自主测试工作细则;负责审核自主测试命题专家和测试考官名单;负责对测试考官进行培训,并与相关人员签订保密承诺书;负责审核自主测试成绩;讨论决定春季招生中的重大事项。

2、监察小组职责

全程参与春季招生政策的制定和落实,全程监督考试及录取工作,确保考试公平进行。

3、命题小组职责

负责自主测试命题和测试评分细则的制定。

4、专家考评小组职责

按测试要求对考生进行面试等项目的考察和评定打分。

5、考务工作小组职责

负责制定自主测试工作细则;组织实施自主测试工作;负责测试工作全过程录像、录音及数据复制;负责网络信息和数据安全;负责维护测试现场和外围秩序;负责后勤服务工作等。

三、自主测试科目及要求

1、测试模式

采取面试方法对考生进行测评,面试顺序在测试前抽签确定。综合能力、英语和普通话测试环节由考生随机抽取题目,每人回答不少于3个问题,考官也可根据实际情况对命题拓展提问。测试环节采取二或三(考官)对一(学生)的方式评分。

2、测试试题

建立面试试题库,每项测试内容均制定详细的评分标准,每场次试题不重复,难易程度相当。

3、测试内容及分值

1)交通运输(航空器械维修)专业:满分200分

综合能力(90分):考察学生身体(心理)素质、遵章守纪、刻苦耐劳、团结协作、逻辑思维、学习潜在能力。

英语应用能力(50分):考察学生英语听说和阅读能力。

实作(60分):考察学生动手能力。

2)旅游管理(邮轮经济)专业:满分200分

综合能力(120分):考察学生学习的潜在能力、性格特征、分析和解决问题的能力、语言表达、交往能力、仪表仪容、行为举止和心理素质。

英语应用能力(60分):考察学生英语听说和阅读能力。

普通话水平(20分):考察学生运用普通话的规范程度和口齿清晰度。

4、测试时间安排

自主测试时间通过我校网上确认系统进行选择,请考生于3月9日9:00起至3月10日11:00止,登陆我校本专科招生网(http://zsb.sues.edu.cn/)选择测试场次。每个专业每人测试时间约20分钟。 具体安排如下:

专业名称

日期

上午

下午

交通运输(航空器械维修)

3月12日

8:30~11:30

13:30~16:30

3月13日

8:30~11:30

13:30~16:30

旅游管理(邮轮经济)

3月12日

8:30~11:30

13:30~16:30

3月13日

8:30~11:30

——

5测试流程

6、测试考场

长宁区仙霞路350号教学楼,标准化考场进行测试。

7、测评结果

专业测试成绩满分为200分,每位考官按评分标准分别打分,最终以平均分统计作为考生测试成绩。

五、相关制度

1、审批公示制度

学校召开招生领导小组会议,划定校测合格线,审核讨论预录取和候补名单,并在规定时间内通过学校招生网进行公示,公示无异议后,将已确认的预录取考生名单报上级部门审核备案。

2、选拔及回避制度

建立命题、考官及考务工作人员选拔培训机制,所有春招工作人员都签订承诺书,承诺“凡有自己的亲属或辅导过的学生(利害关系者)参加考试,均主动申请回避,违反回避制度则承担相关法律责任”。 测试当天的考官通过抽签确定进入考场。

3、标准化考场制度

考场和候考区内均使用屏蔽设备。考场内全程录像录音且刻盘保存备查。

六、监察

监察部门对自主测试全过程进行监督,如有异议报招生领导小组讨论决定。

七、其他

1、各专业的自主测试成绩不能通用,报二个专业的考生需要参加相应专业的测试,并选择不同测试场次。

2、学校自主测试名单、工作安排、预录取和候补名单、候补资格确认时间、录取确认时间等需要公示的信息,均在学校招生网站公布(http://zsb.sues.edu.cn)。未尽事宜按上海市教委相关文件执行。