上海工程技术大学进一步加强学风建设的举措

发布者:校办发布时间:2015-11-25浏览次数:(12)

为进一步促进我校良好学风的形成,学生工作部(处)决定按照“三查一汇一提升”要求,标本兼治,持续开展学风建设活动,努力实现本学期学风明显好转,下学期学风根本好转的目标。具体举措如下:

一、落实“三查”要求,加强学风督查

学工部下到各学院检查学风情况,学院到教室检查上课情况,到学生宿舍检查舍风情况。学生工作部(处)成立学风督导工作组,工作组下设4个工作小组,由学生工作部(处)人员和学院辅导员组成(具体名单见附件1),每周采取随机抽查的方式,通过课后及时征询授课老师的意见,了解学生出勤和课堂学风情况,填写《学风督查记录表》(见附件2),定期将抽查结果反馈到学院,要求各学院筛查出重点关注班级及学生,对抽查中出现的问题进行及时整改,若整改无效将在学生工作例会上通报批评;学院到教室检查上课情况,学院应建立辅导员经常性巡视班级学风的制度,针对重点学生加强批评教育和违纪处分,严格辅导员开展学风讲评、学习类讲座、学风相关的主题教育活动等要求,辅导员需在学工系统上完成《学风讲评记录表》(见附件4),记录学风建设的积极举措;学院到学生宿舍检查舍风情况,辅导员经常性深入学生宿舍,加强宿舍学风督导,对于学风存在问题的宿舍实行学风一票否决制,取消“文明班级”、“文明宿舍”评比资格。针对宿舍作息不规律,沉迷网游的重点学生,加强批评教育和处理,充分加强专职辅导员与兼职社区辅导员的信息沟通,填写《学生作息情况一周反馈表》(见附件5)。

二、汇集教学条线力量与学生工作条线力量共同抓学风

建立辅导员与任课老师联系制度,全校辅导员带班信息表公布在教学管理信息系统上(见附件3),以加强辅导员与任课教师之间的信息沟通。辅导员应主动向任课教师介绍班级及学生基本情况,尤其是需要任课教师关注的学生名单,包括经常缺课的学生、学习态度不端正纪律松懈的学生、学习基础较差的学生等,向任课教师获取学生课堂出勤率、课堂表现以及作业完成情况等信息,及时发现问题,针对性地开展学风教育工作。对于重点问题学生,辅导员积极与任课教师沟通,共同研究教学及学生管理中存在问题的解决方法,制定学习困难学生的帮扶教育方案。

三、从根本上提高学生学习兴趣

充分利用第二课堂开展学风建设,广泛组织学生参加各种专业知识和技能竞赛,举办课堂笔记评比、学科竞赛等活动,以赛促学。邀请名人、专家来校举办种讲座,帮助学生稳定专业思想,确立学习目标;通过开展校际之间的学术交流活动,进一步活跃校园学习风气。切实解决学习困难学生的思想困惑和存在的实际问题,积极关爱补考门次多的学生,了解其具体情况与困难,制订落实重点帮扶办法。根据学生的不同情况,以帮扶结对子的形式上采取1+1结对子、多帮一、集体辅导等形式,集体帮助学习困难学生。做好考研同学的服务工作,定期举行全程导师与学生座谈会,引导学生理性选择报考学校和专业,制定个人复习计划;组织在校研究生和毕业生与考研学生交流,分享交流与心得,增强学生的考研热情和信心;安排考研复习教室,发放考研信息手册等,通过考研同学的示范作用,营造积极上进的班风。

四、发挥学生自我管理、自我教育、自我约束的作用

发挥党建工作在学风建设中的龙头作用,加强学生党员教育,要求党员对自己高标准严要求,以良好的学习状态、勤奋刻苦的学习精神,带动普通同学的学习,使学生党员成为学风建设的主力军。鼓励党员学生带头报考研究生,积极营造考研学习环境,带头建设文明课堂。

不断提升群团组织的号召力、战斗力、凝聚力,通过群团组织发挥学生的自我管理和自我约束作用,促使班级同学自觉开展学风建设,促进良好学风班风的形成。

上海工程技术大学学生工作部(处)

20151120