学校召开综合改革领导小组会议

发布者:发展规划处发布时间:2015-12-04浏览次数:(29)

  629日下午,学校在松江校区召开综合改革领导小组会议暨综合改革方案专题研讨会,综合改革领导小组组长、党委书记李江、校长夏建国,综合改革领导小组副组长、党委副书记夏斯云、裴小倩、副校长史健勇出席。史健勇副校长主持会议。综合改革领导小组全体组员参加会议。

会议首先听取了发展规划处处长沈勤关于学校综合改革方案编制情况的汇报。然后会议开展互动讨论。

李江书记谈到,在制定综合改革方案时要体现工程大的发展特点,要明确学校的改革和发展重点。职能部处在考虑学校综合改革方案时,要站在全校的角度谋划改革,摸清学校家底,为学校决策提供依据。要采用“效因评价”,针对反映出来的体制机制的问题,寻找到改革的绩效和因果的关系。在人才培养和招生制度改革方面,要把一本二本并轨录取变成机遇,体现“专业为王”的理念,在优势专业争取优质生源。在学科建设改革方面,要把我校实力强的、与兄弟院校相比能出线的、国家急需发展的学科领域作为重点发展的方向。综合改革要把学校的发展同学院的发展联系起来,根据不同学院的具体情况,研究相适应的不同的体制。要在高层次人才引进、师资队伍建设、教育国际化等方面形成实实在在的改革举措。

  夏建国校长谈到,要处理好“十三五”规划和综合改革方案之间的关系,前者提出做什么,后者回答如何做。要关注改革方案任务、举措是否具有综合性,是否站学校的高度在设计。要明确发展的短板、软肋、瓶颈在哪里,敢于突破理念和思路上的短板、人才的短板、体制机制的短板,夯实学科基础,增加发展后劲,增强学科实力。要把握五个要素,一是把握高等教育办学规律、学科发展规律、人才培养规律;二是找准应用研究型大学的逻辑起点定位;三是改革要基于精神,用校训和价值取向,凝聚广大师生员工;四是学校管理,育人是根本,教学是中心,学科是龙头,高水平人才是关键,体制是核心;五是路径,要加强调查研究,聚焦和凝练,真正凸显工程大的特色。综合改革要聚全校之力,要有胸怀和革命的斗志、壮士断腕的决心,未来的工程大必须是“顶天立地”的。

  夏斯云副书记、裴小倩副书记、史健勇副校长等校领导从不同角度谈了对学校综合改革方案的看法,认为综合改革要与“十三五”规划相结合,方案要体现逻辑性、突破性和针对性,进一步理清规划和综改方案的思路,回答好“为什么做,做什么,怎么做”三个问题,进一步明确综合改革的目标,树立发展的理念,认真分析和研究自身的短板,找到与瓶颈问题相对应的改革任务和举措。职能部门要站高望远,拿出革命的勇气和攻坚克难的决心,加强调研和部门与部门之间的协调沟通,凝练和聚焦改革举措,纲举目张,合力推动学校发展。

综合改革领导小组成员就方案的具体内容结合所在职能部门的工作思考也发表了意见。

学校开展综合改革,是贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,“四个全面”战略,以及国家和上海市中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)的重要举措。学校高度重视,成立综合改革领导小组,由党委书记、校长担任双组长,亲自抓,总负责,通过整合全校各方力量,分析学校现状及存在的问题,以此作为谋划推进改革的出发点和立足点,聚焦重点和难点,采取针对性措施破解瓶颈问题,增强学校核心竞争力,促进学校可持续发展和特色发展,为学校新一轮的改革与发展,实现建设现代化特色大学的目标营造良好的制度环境。