学校举行“十三五”学院分规划专题研究

发布者:发展规划处发布时间:2015-12-04浏览次数:(19)

  为了加快推进学院分规划编制进程,明确各二级学院规划指标任务,7月23日学校在松江校区举行“十三五”学院分规划专题研究。校长夏建国,副校长史健勇、鲁嘉华出席会议。各学院党政主要负责人和相关职能部门负责人参加会议。

  会上,对学院分规划初稿修改意见作了书面反馈。发展规划处介绍了“十三五”规划定量指标编制情况。教务处、科研处、研究生处、人事处、学生处和国际交流处等职能部门就拟下达的指令性和指导性指标同各学院进行了对标。会议充分听取了各学院院长和书记的意见,并开展了互动交流。副校长史健勇、鲁嘉华对规划指标的部署提出了意见与建议。

  夏建国校长在听取各职能部门和学院的互动交流后发表讲话,对二级学院为了学校的发展,不仅克服困难,而且自我加压给予充分肯定。他强调要用改革的理念指导“十三五”规划编制,通过沟通与对标,形成共识。指标确定之后,职能部门要切实转变工作作风,主动服务学院。要建立符合学科建设规律的二级学院管理体制,为实现既定目标铺平道路。

  夏校长指出,未来五年是转型发展的五年、体制机制创新的五年、人才强校的五年、特色发展的五年和重点突破的五年。全校要从三个方面进一步统一思想:一是工程大发展走什么路,要补短板,扬长处;二是将规划指标看作目标的引领,发展的动力源泉和考核的依据,通过努力不断提升工程大的实力和综合竞争力;三是要对每类大学排行榜有个科学的认识,关键在于把握核心的竞争性指标。

  夏校长要求二级学院的规划与举措重点围绕五个要素:一是人才引进,在了解人力资源现状的基础上,对照“十三五”任务指标,分析瓶颈,采取突破性措施;二是学科建设,要进一步夯实学科基础,部分学科要在全国有影响力;三是学位点建设,博士点在“十三五”期间必须突破;四是体制机制改革,把它作为规划实施的保障;五是规划的绩效考核和激励政策。

  最后,夏校长勉励大家要有克服困难的坚强决心和信心,要齐心协力,协同作战,为实现学校“十三五”规划目标而努力奋斗。