励志助学金评审办法

发布者:学生部(处)、武装部发布时间:2017-10-28浏览次数:(25)


励志助学金评审办法

沪工程学〔201668

为鼓励我校家庭经济困难新生安心学习,积极进取,实现德、智、体全面发展,学校设立家庭经济困难学生励志助学金。根据《上海工程技术大学学生帮困工作管理办法》(沪工程学[2015]2号)的文件要求,结合我校实际情况,制定本办法。

第一条 资助对象

我校在籍的全日制一年级本专科学生、专升本新生。

第二条 受助资格及条件

1.热爱祖国,遵纪守法,品行端正;

2.学习刻苦,乐观向上,自强不息;

3.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

4.参评学年无旷课、迟到、早退行为,没有受到过纪律处分;

5.通过我校认定的家庭经济困难学生。

第三条 经费来源及资助人数

资助经费从校内帮困基金列支,每年资助人数根据当年家庭经济困难学生比例及学生申请情况进行确定。

第四条 资助等级

资助金额为150/月。每年按10个月计算,按学期发放;受助学生休学、停学或退学时将予以停发。

第五条 评选办法与程序

1.励志助学金的评审遵循公开、公平、公正的原则,采取学生自愿申请和学院评审相结合的办法进行,同时实行公示制度,保障学生对评审过程和结果的知情权。

2.励志助学金每学年评审一次,符合条件的学生,须于每年11月初登陆师生综合服务门户http://my.sues.edu.cn/)在线提出申请;

3.学院依据家庭经济困难学生认定结果等依据进行初审,确定候选学生名单,公示5个工作日后,1115日之前通过师生综合服务门户(http://my.sues.edu.cn/)在线提交公示无异议的评审结果,并将相关材料提交学生工作部(处);

4.学生工作部(处)汇总审核各学院申请材料,公示5个工作日,公示无异议的评审结果提交学校学生资助管理中心审定;

5.学生工作部(处)将拟受助学生名单报校长办公会议备案;

6.学生工作部(处)报校领导签批,履行助学金发放手续

第六条 凡在评审期间有因违纪行为受到行政处分的,取消其参评资格;如被资助学生受助后发生违纪情况,即停止发放并追回当年已发放的助学金。

第七条 本办法由学生工作部(处)负责解释。

第八条 本办法自2016-2017学年起施行,原《上海工程技术大学励志助学金评审办法》(沪工程学〔201194号)同时废止。